Режим работы: Будни: 8:00 — 19:00 Выходные: 9:00 — 17:00

Период китайского стального рая подходит к концу

Иллюстрация к Период китайского стального рая подходит к концу

Благодаря мощному развитию китайской экономики и активному строительству высотных зданий в стране значительно выросла потребность в стальных сплавах. В течение длительного времени металлопрокат использовался повсеместно: при изготовлении транспортных средств и бытовой техники, создании инфраструктуры и возведении зданий. 

Его потребление ежегодно увеличивалось на 15% с начала 2000-х годов. В 2014 году объем потребления достиг отметки в 689 миллионов тонн – это почти 50% от общемирового объема потребления.

Но этот рост должен был рано или поздно замедлиться. Сегодня темп экономического развития Китая составляет 7% (совсем недавно цифры были двузначными). Эксперты считают, что страна приближается к своему «пику стали». Специалисты банка инвестиций Morgan Stanley полагают, что в этом году выпуск и потребление металлопроката в стране доберутся до максимально возможной отметки, после чего начнут плавное снижение. Не так давно председатель Китайской ассоциации производителей чугуна и стали в своем выступлении отметил, что «уровень выпуска стали в стране дошел до пиковой отметки».

Данный факт нелегко признать руководству крупнейших компаний, производящих основной объем железной руды в мире. Кроме небезопасности инвестиций есть и другие отрицательные следствия китайского пика стали. В частности, это торговые соперничества на мировом рынке. Продукция, невостребованная внутри своего государства, идет на экспорт, который все больше увеличивается. Другие страны, в свою очередь, обвиняют Китай в демпинге. В 2014 году производители из Поднебесной экспортировали свыше 90 миллионов тонн стали – это больше объема производства стали в Соединенных Штатах. Экспорт увеличился более чем вдвое по сравнению с 2013 годом.

Компании-производители в западных странах взывают к своим правительствам, прося у них защиты от ввоза дешевой китайской продукции. В результате Евросоюз, в рамках борьбы с демпингом, ввел пошлину до 25,2% на китайские товары из нержавеющей стали. Руководители американских металлургических заводов также требуют у Конгресса США введения подобных мер.

Пик стали повлияет и на китайскую промышленность. В странеметаллопрокат выпускается фрагментированно, малоэффективно и с использованием чрезмерных мощностей. Государство собирается провести реструктуризацию сталеплавильной промышленности, однако чиновники в провинциях препятствуют инновациям, желая обеспечить сохранение рабочих мест.


Возврат к списку

Контакты
Банковские реквизиты 8 (495) 120-52-52Заказать звонок

Наши розничные торговые точки расположены на строительном рынке "Славянский Мир" (народное название "Мельница"). Рынок находиться недалеко от станции метро "Теплый стан" на пересечении Калужского шоссе и МКАД в Юго-Западном районе Москвы.

Также приглашаем Вас посетить металлобазу компании "Розмет", где Вы сможете приобрести весь сортамент металлопроката по оптимальным ценам.

Центральный склад компании «Розмет» расположен по адресу: Калужское шоссе, 500 метров от МКАД.

Показать схему проезда